主页 > 财经 > 国资划转社保或超4万亿 专家称为社保降费率打开空间

国资划转社保或超4万亿 专家称为社保降费率打开空间

2018-09-18 10:23

[摘要]  根据“三定”方案,社保基金会是财政部管理的事业单位,作为基金投资运营机构,不明确行政级别。而此前,社保基金会是国务院直属正部级事业单位。

时代周报记者陈泽秀发自广州

自今年3月21日《深化党和国家机构改革方案》公布后,9月10-11日,中央机构编制委员会办公室首次集中公布了16个部门的“三定”方案(定职能、定机构、定编制),包括国家医保局、自然资源部、生态环境部、国家知识产权局等。

在近日降低社保费率等问题引发众多讨论的背景下,全国社会保障基金理事会(下称“社保基金会”)的“三定”方案值得关注。作为负责管理运营全国社会保障基金的机构,社保基金会的主要职能涉及8个方面,其中第二条为:受国务院委托集中持有管理划转的中央企业国有股权,单独核算,接受考核和监督。

9月16日,社保基金会理事长楼继伟在中国发展高层论坛上表示,希望加快央企划转充实社保基金进度。“这有利于增加国企法人结构,将增强社会保障体系的可持续性,从而有可能在精算基础上继续降低社保缴费,进一步稳定预期。”他说道。

2017年11月,国务院印发了《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,将中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构纳入划转范围,划转比例统一为企业国有股权的10%。此次社保基金会相关职能的调整,与该文件的要求相一致。

多位专家在接受时代周报记者采访时认为,20世纪90年代启动养老保险改革前,已经退休的老职工和即将退休的中年职工没有基金积累,造成了当前较大的养老金缺口以及较高的缴费费率。划转部分国有资本充实社保基金,能够在一定程度上弥补养老金缺口,为将来降低社保费率打开空间。

减持、转持职能有变

为了应对将来人口老龄化高峰时期社会保障的需要,2000年8月,国务院决定设立全国社保基金,同时设立全国社保基金会,负责管理运营。与社会保险基金不同,全国社保基金是储备基金,资金来源包括中央财政预算拨款、国有资本划转、基金投资收益等。

早在2000年8月成立之初,社保基金会就具有“减持或转持国有股所获资金”的职能,即在国有企业或国有控股企业上市以后,按筹资额的10%上缴给社保基金。但在实际操作中,因为减持或转持的国有股以上市公司为主,股权变化对上市公司的治理结构、投资者信心产生一定影响,改革一度被搁置。

社保基金会首任理事长刘仲藜在一篇回忆文中称,这是“最复杂、花了最大经历去努力推动的筹资工作”。一是按筹资额上缴10%以后,股权就有变化,可能影响公司治理结构,甚至导致丧失国有控股权;二是部分投资者认为,企业上市筹资不用于扩大再生产,而是上缴给了社保基金,对企业的前景信心打折扣。

2009年,国有资本划转由“减持”调整为“转持”,即按照首次公开发行时股份数量的10%,将部分国有股转由社保基金会持有。社保基金会可以按照股权参与利润分配,在禁售期结束后,也可以出售所掌握的股权。但上述做法只局限在上市国有企业,涉及的资金规模并不大。2017年11月,国务院启动第三轮国有资本划转,非上市国企也被纳入划转范围,规模远大于前两轮。其中,社保基金会是划转央企国有股权的承接主体。

在此背景下,在此次发布的“三定”方案中,社保基金会的“减持或转持国有股所获资金”职能被调整为“受国务院委托集中持有管理划转的中央企业国有股权,单独核算,接受考核和监督”。

为社保降费率打开空间

今年3月,已有5家中央、国有企业开展划转社保试点。根据安排,2018年以后,将分批划转其他符合条件的央企国有股权,尽快完成划转工作。

武汉科技大学金融证券研究所所长、中国养老金融50人论坛核心成员董登新对时代周报记者分析道,过去一段时间,社保的降费主要集中在失业保险、工伤保险、生育保险等小的险种,目前这三个领域的税率已经没有降费空间,而医疗保险的支付压力大,降费的空间不大,“当前职工基本养老保险的税率较高,一些地区的企业缴费比例甚至达到20%,是未来唯一有降费空间的险种”。

近日,因社保缴费由税务代征引发企业成本上升的担忧,9月6日召开的国务院常务会议强调,抓紧研究适当降低社保费率。国资划转社保基金,被普遍认为是降低社保费率的有效途径之一。

按照财政部公布的数据,截至今年7月底,我国国有企业总资产规模达到172万亿元,所有者权益超过60万亿元。虽然无法准确得知国有股权所对应的资产总额,但此前有业内人士按照10%的划转率推测,此轮划转规模将有可能超过4万亿元。“目前养老金的支付压力比较大,如果大幅下调缴费费率,将来养老金的缺口会非常大。通过国资划转社保基金,可以补充因费率下降带来的养老金缺口。”董登新说道。

推荐图片