主页 > 国内 > 全国政协委员、国际博物馆协会副主席安来顺:互联网平台促进文创新消费

全国政协委员、国际博物馆协会副主席安来顺:互联网平台促进文创新消费

2019-03-09 11:43

  【环球时报记者 倪浩】很多人认为博物馆是有关实物和艺术品的,好像和互联网无关。但实际上,互联网、大数据如今已成为博物馆的两个核心功能的逻辑延伸。博物馆最核心的功能是传播功能,现在互联网已和过去的传播媒介一样,紧密地与博物馆联系在一起。博物馆的第二个核心功能是历史信息的保存,互联网、大数据等让博物馆对传统的、经典的历史文化信息保存能力更强大。

  现在,无论是中国还是国际上,云计算、大数据等网络技术都是新生事物,但可喜的是,博物馆在运用云计算、大数据方面有长足进展。博物馆的大数据应用包括三个方面,一是基础数据(即博物馆的收藏信息),二是多媒体数据,三是管理数据。这些数据借助云计算等现代网络技术,对于博物馆的管理非常有益,而且对艺术的创意市场也起到非常大的作用。

  在国际上,博物馆运用互联网技术和大数据的方式,有时候是直接的,有时候是间接的。2017年阿里巴巴与大英博物馆的合作是最典型的直接合作。大英博物馆与阿里鱼以及天猫达成合作,将藏品设计版权授权于多个天猫商家,让他们从中汲取灵感进行设计。当年,大英博物馆还与阿里巴巴在大英博物馆召开了一场发布会,并进行网络直播,这次尝试取得了巨大的成功,大英博物馆的线上访问量大幅增长。这是互联网平台促进文创新消费的一个直观案例。

  目前,故宫博物院、大英博物馆、中国国家博物馆、颐和园、陕西历史博物馆、苏州博物官、V&A博物馆等都入驻天猫,相信互联网平台会给文创新消费带来更大的想象空间。

推荐图片